Немного о цементе

Главной составной частью бетона является цемент. От его качества (его клеящей способности) зависит прочность затвердевшего бетона. Важную роль в формировании прочности бетонных конструкций играет сила сцепления цемента с заполнителем.
 
Приготовление цемента.
Технология приготовления цемента предусматривает получение клинкера путём обжига до частичного спекания смеси из природных и искусственных сырьевых материалов при 1350-14500С.
 
Соотношение известняка к глине в таких смесях должно быть примерно 3:1. Глина – это алюмосиликатный компонент, известняк – известковый. Наиболее близкий по составу к сырьевым смесям для обжига клинкера – известняковый мергель. Однако его содержание в земной коре невелико, поэтому большинство цементных заводов использует искусственные известково-глиняные смеси.
 
В качестве алюмосиликатного компонента применяется также трепел, диатомит и другие горные породы, имеющие приближающийся к глине химический состав. В результате обжига получается темно-серые спёкшиеся зерна – клинкер.
 
Полученный материал размалывают в мельнице до получения тонкодисперсной смеси. Для улучшения свойств получаемого цемента при измельчении клинкера в шаровой мельнице вводят такие добавки: гипсовый камень (не более 3%), диатомит, трепел и опока.
 
Свойства и внешний вид цемента.
Цемент представляет собой тонкоизмельчённый серый порошок серого цвета, который очень похож на пудру. От тонины помола цемента зависит его склеивающая способность – чем тоньше измельчён материал, тем лучше его качество. Сверхтонким помолом можно в несколько раз увеличить скорость химических реакций, потому что взаимодействие воды с цементом порошком происходит на поверхности частиц твёрдого материала. Чем мельче материал, тем больше его удельная поверхность.
 
Для приготовления бетона можно использовать не только классический портландцемент, но и быстротвердеющий, высокопрочный и другие виды.